Долма армянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина - 1 кг
  • Листья виноградные (маринованные) - 1 банка
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 150 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Зира - 0,5 ч. л.
  • Перец черный - 0,5 ч. л.
  • Базилик - 2 ч. л.
  • Рис - 200 г
  • Морская соль - по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте хорошо рис, несколько раз слив воду, а затем залейте водой минут на 20.

Шаг 2

Удалите из мяса кости, срежьте жилы и жир (захватив немного мяса). Отложите их отдельно, они понадобятся для бульона.

Шаг 3

Срезанные кусочки мяса залейте водой (примерно 1-1,5 литра). Во время варки бульона постоянно снимайте пенку. Бульон посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Приготовьте из мяса фарш на мясорубке.

Шаг 5

Мелкими кубиками нарежьте лук.

Шаг 6

Горсть лука киньте в бульон.

Шаг 7

Почистите и нарежьте крупно морковь. Поместите в бульон.

Шаг 8

Бульон варите в течение 40 минут на медленном огне, после того, как пенка перестанет образовываться.

Шаг 9

Добавьте в бульон перец и специи по вкусу. Дайте покипеть еще 5-10 минут, а затем снимите с огня.

Шаг 10

Возьмите большую кастрюлю, добавьте в нее подсолнечное масло и сливочное масло. Нагрейте масло (сливочное масло должно растопиться) и добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния. Постоянно перемешивайте.

Шаг 11

Добавьте в лук базилик, немного зиры и черного перца. Потушите лук со специями несколько минут.

Шаг 12

Добавьте говяжий фарш в лук. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите по вкусу.

Шаг 13

Слейте из риса воду и добавьте рис к мясу и тщательно перемешайте.

Шаг 6

Шаг 14

Добавьте несколько половников ранее сваренного бульона в фарш. Мешайте мясо и тушите до того момента, пока жидкость не впитается.

Шаг 15

Разложите виноградные листья. На середину листа положите начинку (количество начинки зависит от размера листа) и сворачивайте поочередно с каждый стороны листа.

Шаг 16

Свернутые рулетики сложите в кастрюлю или казан.

Шаг 17

Оставшийся бульон вылейте в кастрюлю с домой так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1-2 см.

Шаг 18

Готовьте долму на среднем огне в течение 30-40 минут. Проконтролируйте, чтобы листья не развернулись. Подавайте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина - 1 кг
  • Листья виноградные (маринованные) - 1 банка
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 150 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Зира - 0,5 ч. л.
  • Перец черный - 0,5 ч. л.
  • Базилик - 2 ч. л.
  • Рис - 200 г
  • Морская соль - по вкусу.