Холодец из говядины
-
Ингредиенты
- Говяжьи голяшки - 2 шт.
- Мякоть говядины (лопатка, огузок) - 1 кг
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Петрушка или кусок сельдерея - 1 корень
- Чеснок - 1 головка
- Сельдерей - 3-4 веточки
- Петрушка - 3-4 веточки
- Перец черный горошком "Царская приправа" - по вкусу
- Перец душистый горошком "Царская приправа" - по вкусу
- Морская соль "Царская приправа" - по вкусу
- Перец черный молотый "Царская приправа" - по вкусу
- Хрен или горчица для подачи
-
Способ приготовления
Шаг 1
Тщательно выскоблить, промыть и сложить голяшки в большую кастрюлю. Залить 5 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума и начать снимать с поверхности пену и жир. Как только образование пены закончится, добавить лук, разрезанные пополам коренья, веточки сельдерея, стебли петрушки, горошины черного и душистого перца. Варить без крышки при едва заметном кипении в течение 3-4 часов.
Шаг 2
Мякоть говядины нарезать кусками, сложить в миску или кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут.
Шаг 3
Слить кипяток и переложить мясо в кастрюлю с голяшками. Продолжить варить холодец еще 3-4 часа. Если понадобится, снять пену. За время варки вода должна выпариться примерно на половину. За полчаса до окончания варки слегка посолить.
Шаг 4
Процедить горячий бульон через салфетку, смоченную в холодной воде. Поставить в таз с холодной водой, чтобы ускорить остывание.
Шаг 5
Отделить мясо с голяшки, мякоть разобрать на волокна или нарезать. Мелко нарезать листья петрушки, смешать с мясом, посолить и поперчить. Смесь должна казаться чрезмерно приправленной. Разложить мясо в латку или в порционные формы.
Шаг 6
Чеснок измельчить и положите в выстеленный салфеткой дуршлаг, разровнять. Снять жир с поверхности бульона. Разогреть бульон, посолить по вкусу и процедите его через чеснок. Залить бульоном мясо, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник застывать.