Овощная лазанья
-
Ингредиенты
- Листы лазаньи - 1 уп.
- Помидор - 4 шт.
- Кабачок - 1/2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1/2 шт.
- Протертые томаты - 250 мл
- Сыр моцарелла - 130 г
- Мука - 2/3 ст. л.
- Масло сливочное - 50-70 г
- Сметана жирная - 100-150 мл
- Розмарин "Царская приправа" - по вкусу
- Чеснок сушеный "Царская приправа" - по вкусу
-
Способ приготовления
Шаг 1
Приготовить соус Бешамель. В сотейник с толстыми стенками положить масло и муку. На среднем огне нагреть смесь, когда масло начнет таять - лопаточкой начать помешивать. Когда масляно-мучная смесь соединится в единое целое, "жарить" 3 минуты. Залить 1/3 от всего количества молока, интенсивно помешать венчиком, чтобы не было комочков, посолить и поперчить по вкусу. Как только смесь начнет густеть- залить вторую треть молока- снова мешать. Загустело - оставшуюся часть молока залить и мешать, как только начало густеть- еще полминуты и снять с огня, он еще загустеет в процессе остывания. Перелить в емкость, накрыть пленкой.
Шаг 2
Все овощи промыть, очистить, если надо, и порезать одинаковыми мелкими кубиками.
Шаг 3
В глубокой сковороде разогреть масло и добавить лук. Минут 5 его обжарить, следом- перец и сельдерей. Жарить на сильном огне, помешивая. В конце добавить цуккини и листочки тимьяна- жарить еще минут 5. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 4
Сыр натереть на средней терке.
Шаг 5
Собрать лазанью. На дно формы (30*15) положить немного томатного соуса - распределить.
Шаг 6
Положить листы лазаньи - плотно, но не внахлест, пустых мест не должно быть. На листы снова томатный соус тонким слоем, на него-немного Бешамель, далее - овощи, на овощи - сыр. На сыр снова положить листы лазаньи и повторить все слои.
Шаг 7
Закончить листом лазаньи, щедро залить Бешамель и посыпать сыром. Сверху можно положить несколько листочков базилика.
Шаг 8
Поставить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около часа.