RU/EN/DE

Долма

  • Способ приготовления

Шаг 1

Промыть хорошо рис, несколько раз слив воду, а затем залить водой минут на 20.

Шаг 2

Удалить из мяса кости, срезать жилы и жир (захватив немного мяса). Отложить их отдельно, они понадобятся для бульона. Срезанные кусочки мяса залить водой (примерно 1-1,5 литра). Во время варки бульона постоянно снимать пенку. Бульон посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3

Приготовить из мяса фарш на мясорубке.

Шаг 4

Мелкими кубиками нарезать лук. Горсть лука кинуть в бульон. Почистить и нарезать крупно морковь. Поместить в бульон.

Шаг 5

Бульон варить в течение 40 минут на медленном огне, после того, как пенка перестанет образовываться. Добавить в бульон перец и специи по вкусу. Дать покипеть еще 5-10 минут, а затем снять с огня.

Шаг 6

Взять большую кастрюлю, добавить в нее подсолнечное масло и сливочное масло. Нагреть масло (сливочное масло должно растопиться) и добавить лук. Обжарить его до полупрозрачного состояния. Постоянно перемешивать.

Шаг 7

Добавить в лук базилик, немного зиры и черного перца. Потушить лук со специями несколько минут. Добавить говяжий фарш в лук. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Посолить по вкусу.

Шаг 8

Слить из риса воду и добавить рис к мясу, тщательно перемешать.

Шаг 9

Добавить немного ранее сваренного бульона в фарш. Мешать мясо и тушить до того момента, пока жидкость не впитается.

Шаг 10

Разложить виноградные листья. На середину листа положить начинку (количество начинки зависит от размера листа) и сворачивать поочередно с каждый стороны листа. Свернутые рулетики сложить в кастрюлю или казан. Оставшийся бульон вылить в кастрюлю с долмой так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1-2 см. Готовить долму на среднем огне в течение 30-40 минут до готовности.

Приятного аппетита!