Долма
-
Ингредиенты
- Говядина - 1 кг
- Листья виноградные (маринованные) - 1 банка
- Рис - 200 г
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 150 г
- Масло сливочное - 30 г
- Зира "Царская приправа" - 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый "Царская приправа" - 0,5 ч. л.
- Базилик "Царская приправа" - 2 ч. л.
- Морская соль "Царская приправа"- по вкусу
-
Способ приготовления
Шаг 1
Промыть хорошо рис, несколько раз слив воду, а затем залить водой минут на 20.
Шаг 2
Удалить из мяса кости, срезать жилы и жир (захватив немного мяса). Отложить их отдельно, они понадобятся для бульона. Срезанные кусочки мяса залить водой (примерно 1-1,5 литра). Во время варки бульона постоянно снимать пенку. Бульон посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3
Приготовить из мяса фарш на мясорубке.
Шаг 4
Мелкими кубиками нарезать лук. Горсть лука кинуть в бульон. Почистить и нарезать крупно морковь. Поместить в бульон.
Шаг 5
Бульон варить в течение 40 минут на медленном огне, после того, как пенка перестанет образовываться. Добавить в бульон перец и специи по вкусу. Дать покипеть еще 5-10 минут, а затем снять с огня.
Шаг 6
Взять большую кастрюлю, добавить в нее подсолнечное масло и сливочное масло. Нагреть масло (сливочное масло должно растопиться) и добавить лук. Обжарить его до полупрозрачного состояния. Постоянно перемешивать.
Шаг 7
Добавить в лук базилик, немного зиры и черного перца. Потушить лук со специями несколько минут. Добавить говяжий фарш в лук. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Посолить по вкусу.
Шаг 8
Слить из риса воду и добавить рис к мясу, тщательно перемешать.
Шаг 9
Добавить немного ранее сваренного бульона в фарш. Мешать мясо и тушить до того момента, пока жидкость не впитается.
Шаг 10
Разложить виноградные листья. На середину листа положить начинку (количество начинки зависит от размера листа) и сворачивать поочередно с каждый стороны листа. Свернутые рулетики сложить в кастрюлю или казан. Оставшийся бульон вылить в кастрюлю с долмой так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1-2 см. Готовить долму на среднем огне в течение 30-40 минут до готовности.