1. На раскаленную сковороду влить оливковое масло, добавить измельченный лук-порей, чеснок и перец чили, пассировать на среднем огне в течение 3-4 минут.
2. С помидор снять кожу, порезать их кубиками и добавить в сковороду. Все перемешать и пассировать еще 5 минут.
3. 1 стакан томатного сока смешать с овощной смесью и взбить частями в блендере до пюреобразного состояния.
4. В кастрюле смешать оставшиеся 3 стакана томатного сока и пюре из блендера,
добавить смесь итальянских трав, соль по вкусу и довести до кипения.
5. Для подачи: подогрейте тарелки, налейте горячий суп, добавьте зелень и мягкий сыр рикотта.
6. Суп можно украсить маслиной, креветкой или ломтиком сладкого перца.
7. К супу подаются гренки, свежая лепёшка фокачча с травами или хлебцы.