Долма армянская

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Промойте хорошо рис, несколько раз слив воду, а затем залейте водой минут на 20. Шаг 2Удалите из мяса кости, срежьте жилы и жир (захватив немного мяса). Отложите их отдельно, они понадобятся для бульона. Шаг 3Срезанные кусочки мяса залейте водой (примерно 1-1,5 литра). Во время варки бульона постоянно снимайте пенку. Бульон посолите и поперчите по вкусу. Шаг 4Приготовьте из мяса фарш на мясорубке. Шаг 5Мелкими кубиками нарежьте лук. Шаг 6Горсть лука киньте в бульон. Шаг 7Почистите и нарежьте крупно морковь. Поместите в бульон. Шаг 8Бульон варите в течение 40 минут на медленном огне, после того, как пенка перестанет образовываться. Шаг 9Добавьте в бульон перец и специи по вкусу. Дайте покипеть еще 5-10 минут, а затем снимите с огня. Шаг 10Возьмите большую кастрюлю, добавьте в нее подсолнечное масло и сливочное масло. Нагрейте масло (сливочное масло должно растопиться) и добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния. Постоянно перемешивайте. Шаг 11Добавьте в лук базилик, немного зиры и черного перца. Потушите лук со специями несколько минут. Шаг 12Добавьте говяжий фарш в лук. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите по вкусу. Шаг 13Слейте из риса воду и добавьте рис к мясу и тщательно перемешайте. Шаг 6Шаг 14Добавьте несколько половников ранее сваренного бульона в фарш. Мешайте мясо и тушите до того момента, пока жидкость не впитается. Шаг 15Разложите виноградные листья. На середину листа положите начинку (количество начинки зависит от размера листа) и сворачивайте поочередно с каждый стороны листа. Шаг 16Свернутые рулетики сложите в кастрюлю или казан. Шаг 17Оставшийся бульон вылейте в кастрюлю с домой так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1-2 см. Шаг 18Готовьте долму на среднем огне в течение 30-40 минут. Проконтролируйте, чтобы листья не развернулись. Подавайте. |
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина - 1 кг
- Листья виноградные (маринованные) - 1 банка
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 150 г
- Масло сливочное - 30 г
- Зира - 0,5 ч. л.
- Перец черный - 0,5 ч. л.
- Базилик - 2 ч. л.
- Рис - 200 г
- Морская соль - по вкусу.